L’Ambulatorio Privato di Odontoiatria del Prof. Checchi 是Checchi教授的私人牙科诊所。Checchi教授是一位大学教授同时经营着自己的私人牙科诊所,一直致力于口腔健康与牙科疾病的治疗,是一名专业的口腔科外科医生。 将近四十年,我们通过多学科的方法致力于保护您的口腔健康与美丽,守护您的笑容。 职业经验的积累与不断更新的技术是我们工作的关键词。美国式的组织和工作方法旨在优化最佳临床结果,关注每一个有需要的人。 严格的医学培训、对您需求的关注、对口腔卫生的一丝不苟的护理、专门配备和放松的环境,结合微创治疗和无痛治疗一起为您创造最佳治疗条件。 点击Contatti以安排您的第一次检查,同时可查阅Blog部分以发现 Checchi 教授的视频,这些视频将有助于您进一步理解病理学和我们治疗。
Come non ammalarsi di piorrea in un ambiente come il nostro dove la scelta di prodotti alimentari è infinita, la qualità nutrizionale pessima, l’igiene domiciliare scadente e quella professionale erratica-ondulante? Un mondo, il nostro, disegnato per farci mangiare ad ogni pié sospinto complicandoci, così facendo, ogni approccio igienico. Troppe sono le occasioni, troppe le tentazioni alimentari con risultati pessimi in termini di salute gengivale. E non vi è, non vi è stata, un’evoluzione naturale, una selezione con un adattamento genetico che ci abbia permesso di resistere a questi fenomeni infiammatori gengivali: mi riferisco alla gengivite e alla parodontite (o piorrea), in quanto troppo rapidi ed improvvisi sono stati i cambiamenti alimentari. Il 72% delle calorie ingerite provengono da cibi inesistenti ai tempi dei nostri progenitori, cibi lavorati, processati, confezionati,prodotti non più cibi naturali, e l’abbinamento di tutto questo con la non osservanza delle linee guida igieniche orali è diventato fatale per le nostre gengive e per la nostra dentatura.
Help – Aiutiamo la nostra salute orale
La nostra salute orale va ripresa in mano scegliendo con cura la nostra alimentazione così come va ricercato un aiuto professionale, una persona che sia attenta e preparata. Attenta per poter cogliere i primi indizi della malattia parodontale e preparata per fornirci quei corretti consigli igienici associati ad un’attenta terapia professionale. E purtroppo questi due aspetti non sempre si incontrano, specie nell’ambulatorio comodo perché sotto casa, risultandone una terapia incompleta nelle istruzioni igieniche e nella stessa terapia, con un danno inizialmente invisibile ma che si mostrerà nel tempo. Spesso, troppo spesso, specie sulle istruzioni igieniche si genera una confusione con consigli e pareri discordanti che variano da studio a studio, da igienista ad igienista, nonostante anni di ricerca scientifica abbiano contribuito a rendere questa materia chiara, standardizzata e facilmente comprensibile.
Tartaro, placca e malattia parodontale
Nessuno oggi ha più il coraggio di affermare che il tartaro sia capace stabilizzare i denti, che la placca sia una invenzione di chi vuole auto crearsi lavoro ma molto più sottilmente si tende ad ignorare quei presidi igienici fondamentali quali il liquido rivelatore di placca o il Tip (stimolatore interdentale). Si tende poi a rivedere il paziente ogni sei mesi e non ogni tre come la scienza odontoiatrica ci indica e, sotto sotto, a ritenere l’igiene professionale non così importante e fondamentale come altre terapie odontoiatriche. Insomma, se a mancanze tecnico scientifiche si aggiungono poi atteggiamenti permissivi, ecco allora spiegato come la malattia parodontale sia fra le patologie più diffuse nella popolazione italiana ed europea.
Mancanza di specifici accessori igienici per la cura della bocca
Un’altra riprova la troviamo nella mancanza di specifici accessori igienici nelle farmacie e nei supermarket peraltro privi di informazioni: avete mai trovato una pubblicità su di un rivelatore di placca liquido o su di un ormai introvabile stimolatore interdentale-gengivale singolo in gomma? No, non ci sono più perché l’industria ha fatto dei semplici calcoli… non ne viene più consigliato l’uso quindi non lo vendo e allora perché continuare a produrlo? E così, piano piano, scompaiono presidi igenici fondamentali, quelli che possono fare la differenza fra salute e malattia, specie in questo mondo dove la serie di prodotti alimentari è infinita, la loro qualità nutrizionale pessima ed il loro impatto sul nostro corpo e sulla nostra bocca determinante.
Soluzioni per la salute orale
Quali sono le soluzioni? Ripetiamo che a fronte di una alimentazione obesogenica creata per renderci più grassi e meno sani e ad una conseguente placca dentale ricca di batteri patogeni e considerato che tutti noi non siamo ancora calibrati geneticamente a queste condizioni ambientali, le uniche soluzioni da adottare stanno in unadieta sana associata ad un’igiene scrupolosa basata su protocolli scientifici validati nel tempo. Solo a queste condizioni riusciremo a salvare la nostra dentatura oggi, e a preservarla sana nel tempo.
Vitamina C e malattia parodontale: il video
Bibliografia
– L.Checchi, M. Franchi Igiene orale e terapia igienica Edizioni Martina, Bologna, 1998
– Filippo Ongaro Il metodo Ongaro Sperling- Kupfer, 2019
– Checchi V., Grande F., Di Simone S., Tissino B., Ongaro F., Checchi L. Rapporti tra curcuma e parodontite: analisi della letteratura Dental Cadmos, 2018, Volume 86, (7), 571-579
– Ongaro F., Checchi V., Rossi R., Tissino B., Checchi L. Rapporti tra omega – 3 e parodontite: revisione della letteratura. Dental Cadmos, 2017, Volume 85, (3), 126-134
– V. Checchi, C. Montagno Cappuccinello, M. Montevecchi, L. Checchi Revisione della letteratura sull’utilizzo del rivelatore di placca nelle procedure di igiene orale Dental Cadmos, 2016; 84 (6), 342-350
– Gatto M.R., Montevecchi M., Paolucci M., Landini M.P., Checchi L., Prevalence of six periodontal pathogens in subgingival samples of Italian patients with chronic periodontitis New Microbiologica, 37, 517-524, 2014
La medicina funzionale applicata alla pratica clinica
Come nostro solito, continuiamo il cammino di aggiornamento professionale cercando di dare ai nostri…